Zeppole di San Giuseppe alla ricotta
Le zeppole di San Giuseppe che vi propongo oggi sono una variante del classico dolce che si prepara per la festa del papà (e che trovate qui). Questa volta invece della crema pasticcera, ne ho usata una di r icotta, ho aggiunto gocce di cioccolato, pistacchio e amarene candite. Una sorta di cassata di San Giuseppe, anche questa volta viste non viste: sono sparite in pochi minuti. Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate.
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 250 ml di acqua
- 100 g di burro
- 150 g di farina
- 4 uova
- 1 tuorlo (se necessario)
- 20 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 500 g di ricotta romana
- 120 g di zucchero
- gocce di cioccolato
- granella di pistacchio
- amarene candite o sciroppate
1
In un pentolino mettete l’acqua, il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale. Ponete sul fuoco. |
2
Quando il burro si sarà sciolto, togliete dal fuoco e mettete la farina tutta in una volta. |
3
Mescolate e rimettete sul fuoco; mescolate fino a formare un impasto compatto (ci vorrà al massimo un minuto!). |
4
Fate intiepidire, e aggiungete le uova una alla volta (e se necessario il tuorlo extra), mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo. |
5
Otterrete un composto come in foto. Se le uova fossero molto grandi potete usarne 6 intere ed un tuorlo. Mi raccomando, la grandezza delle uova puo’ variare, quindi aggiungetene sempre una alla volta fino ad ottenere una consistenza che mantenga la forma delle zeppole. Nel caso la otteniate prima di aggiungere tutte le uova, fermatevi! :) |
6
Mettete la pasta choux in una sac à poche con il beccuccio a stella grande. |
7
Formate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno. |
8
Cuocete le zeppole in forno ventilato preriscaldato a 210° per 10-15 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° e fate cuocere altri 15-20 minuti. Spegnete il forno e lasciate asciugare in forno aperto, per altri 10-15 minuti. |
9
Lavorate la ricotta con lo zucchero |
10
fino a ridurla in crema. Fate riposare venti minuti in frigo. |
11
Farcite l’interno delle zeppole con la crema di ricotta |
12
e gocce di cioccolato. |
Chiudete e decorate con crema di ricotta, amarene, gocce di cioccolato e granella di pistacchio. |
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