Zeppole di San Giuseppe senza uova
Tra poco è la festa del papà, e qui a Napoli significa una sola cosa: zeppole di San Giuseppe! :D E’ da parecchi anni che ho il pallino di preparare delle zeppole senza uova nè latte, ma i miei esperimenti sono sempre miseramente falliti (complici ricette farlocche che girano in rete). Quando ormai avevo abbandonato l’idea, è spuntato mio cugino a chiedermi delle zeppole vegan. E sebbene cercassi di dirgli di no, alla fine mi ha mandato gli ingredienti a casa ed il link alla ricetta, che ho però leggermente modificato (perchè c’era pure un errore nella lista ingredienti, ma vabbè). Il procedimento è abbastanza lungo, potete velocizzarlo utilizzando un preparato per seitan al posto dell’impasto di farina manitoba e acqua. Non si possono sostituire gli ingredienti (o se lo fate, a vostro rischio e pericolo) e il risultato non è ovviamente come i classici bignè, somigliano più a dei panetti, per lo meno nella versione zeppola. I bignè (che vedrete prossimamente), una volta farciti e ricoperti di cioccolato, sono molto buoni. Al netto di tutto però mi sono divertita e almeno questa volta non ho buttato tempo e ingredienti, anzi, ho anche azzannato una serie di dolcetti prima di spedirli da mio cugino. :D
La ricetta è di Davide Maffioli, la trovate su youtube e su vegolosi. ^_^
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 125 g di acqua
- 50 g di burro di cacao o olio di cocco
- 1 g di sale
- 2 g di zucchero
- 100 g di farina 00
- 500 g di farina manitoba
- 300 ml di acqua tiepida
- 500 ml di latte di soia al naturale
- 100 g di zucchero
- 60 g di farina
- 1 pizzico di curcuma
- buccia di limone grattugiata o vaniglia
1
Iniziamo preparando l’impasto a base di farina manitoba e acqua. Disponete la farina a fontana e al centro mettete l’acqua. |
2
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
3
Mettetelo in una ciotola con acqua fredda per un’ora. |
4
Nel frattempo preparate l’altro impasto. Scaldate l’acqua con il burro di cacao, sale e zucchero. |
5
Appena si sarà sciolto |
6
aggingete la farina tutta in un colpo. |
7
Mescolate lontano dal fuoco, e appena si sarà amalgamata, ponete sul fuoco e cuocete un paio di minuti mescolando continuamente. Lasciate raffreddare. |
8
Ora preparate la crema. In un pentolino mettete farina, zucchero, curcuma e buccia di limone. |
9
Mescolate ed aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta. |
10
Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Trasferite in un piatto con pellicola a contatto, e lasciate raffreddare. Se volete, prima di fare ciò, potete filtrarla con un passino, per eliminare la buccia di limone (a me non da’ fastidio ;) ). |
11
Ora prendete l’impasto che avete fatto all’inizio e “sciacquatelo”, alternando ciotola con acqua calda e ciotola con acqua fredda. Dovrete proprio impastarlo nell’acqua, fino a che non avrete una ciotola con acqua limpida. Ci vuole un po’ di tempo, ma è necessario. :) |
12
Alla fine otterrete un impasto di glutine. |
13
In un frullatore bello potente, mettete la stessa quantità dei due impasti (pesateli prima a parte). Io ho messo 250g di impasto di glutine e 250g dell’altro. Mixate il tutto fino ad amalgamare bene bene. Siccome il mio frullatore dava cenni di cedimento, ho poi passato sul piano da lavoro e lavorato il tutto energicamente. |
14
Dovrete ottenere un panetto bello liscio, con i due impasti fusi assieme. Non barate. :D A questo punto mettete il composto tra due tappetini di silicone (se non li avete, usate la carta da forno) |
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e stendete con un matterello fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
16
Ricavate dei dischi del diametro di 7 cm |
17
e dei piccoli fori al centro. |
18
Disponete su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 120° per 5-10 minuti, poi alzate la temperatura e cuocete altri 15-20 minuti (i tempi di cottura sono indicativi, e possono variare in base al forno, voi date sempre un’occhiata). |
19
Lasciate raffreddare del tutto e farcite con la crema pasticcera. |
20
Decorate anche sopra con un ciuffetto di crema |
aggiungete l’amarena e un po’ di zucchero a velo prima di servire. |
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