Zeppole sarde
Le zeppole sarde (o zippulas) sono una ricetta che ha richiesto diverse ore di ricerche per poi giungere alla conclusione che, come tutte le ricette tradizionali, non ne esiste una versione originale unica e sola, ma diverse varianti. Ci sono quelle lunghe e a spirale (che ho scelto io) e quelle a ciambella che ricordano le graffe napoletane. C’è chi ci mette le uova, chi le patate, chi lo zafferano, io ho scelto la versione più semplice, che mi è stata data da un’amica sarda: senza uova né patate, con succo d’arancia e acquavite. Ne ho mangiata una anche io, che non amo i dolci fritti: non ho saputo resistere a quel profumino e alla forma molto originale. :D Per realizzarle ho utilizzato la sac à poche, visto che non avevo l’imbuto adatto.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di semola rimacinata
- 300 ml di latte
- 200 ml di succo d'arancia
- 40 ml di acquavite (io ho utilizzato la grappa)
- 50 g di zucchero (più extra per la copertura)
- 10 g di lievito di birra fresco
- buccia d'arancia grattugiata
- olio di semi per friggere
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente). |
2
In una ciotola capiente mettete la semola rimacinata. |
3
Al centro ponete tutti gli altri ingredienti. |
4
Mescolate con una forchetta, partendo dal centro. |
5
Coprite e lasciate lievitare l’impasto due ore a temperatura ambiente. |
6
Trasferite in una sac à poche |
7
e tagliatene l’estremità. |
8
Scaldate abbondante olio di semi, e quando sarà caldo formate le vostre spirali. |
9
Cuocete a fiamma bassa per 4-5 minuti, e delicatamente capovolgete le vostre zippulas. |
10
Ultimate la cottura, fate asciugare l’olio in eccesso e passate nello zucchero. |
Servite le vostre zeppole ben calde. |
Ciao Elena, finalmente col tuo metodo ho potuto fare le tanto amate zippole, solo che ho sostituito la semola con la farina Manitoba ed erano belle morbide, ora ti chiedo se per fare una doppia quantità, c’è da mettere il doppio di tutto o no? Grazie anticipatamente ciao
Ciao Fulvia, ne sono felice! Sì, devi raddoppiare tutto. 🙂
che felicità serena! ^_^
Elena cara 🙂
complimenti per il lavoro che fai ogni giorno e ancor più per queste zippulas 🙂 io sono sarda e questa è la versione che faceva mia nonna campidanese . Sono contenta che ti siano piaciute 🙂
Continua cosi 🙂