Zucca grigliata
La zucca grigliata è un contorno leggero (basta non abbondare con l’olio! :) ) che può far apprezzare la zucca anche a chi non piace. Vi confesso che è partendo dalla zucca grigliata che ho iniziato ad avvicinarmi a questo ortaggio, prima mai apprezzato. :)
Oltre che essere un contorno, potete usare la zucca così cotta per arricchire insalate, insalate di pasta e timballini. ;)
Vi ho scritto il peso della zucca gia’ pulita perchè quando la si compra, almeno per me, è sempre un mistero sulla quantità di polpa che riuscirò a ricavarne, tra semi, buccia, forma, etc! :D
Vi auguro una buona domenica!
- 400 g di zucca già pulita
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino
- sale
- olio extravergine d'oliva
1
Lavate la zucca. |
2
Eliminatene le estremità. |
3
Con un cucchiaio togliete i semi. |
4
Tagliate la zucca a fettine. |
5
Eliminate la buccia e mettete a cuocere su una griglia già calda. Dopo 3-4 minuti (si dovranno formare le prime righine), ruotate la zucca (in questo modo avrete le righine ad X ). |
6
Dopo altri 3-4 minuti, girate la zucca e fate cuocere 3-4 minuti, dopodichè, ruotatela (controllate sempre le strisce!) e ultimate la cottura. |
7
Lasciate raffreddare. Nel frattempo in una ciotolina mescolate olio, aglio, peperoncino e sale. |
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Mettete la zucca in una pirofilina e coprite con il condimento. :) Lasciate riposare mezz’ora prima di servire. |
non avevo dubbi! 😀
buongiorno! ieri sera avevo gente e ho grigliato una intera zucca e devo dire che è stato un successo! BEH!!! E’ FINITA TUTTA!!!VERAMENTE GUSTOSA!!!
ciao antonella! quanto vorrei un pezzettino di terra anche io! 🙂
Ciao Elena,abito in campagna e coltivo nel mio orto tutti i tipi di verdure, ortaggi e tutto ciò che la terra offre! La zucca, non manca mai! L’altro giorno ho fatto la marmellata …buonissima, nulla da invidiare a qualsiasi altra marmellata! Comunque, sulla zucca grigliata, una o due foglioline di menta, danno un tocco in più!
ottimo! ^_^
Provatela anche fatta sul BBQ spennellata in anticipo con il condimento fatto con olio e limone . E fantastica !
grazie per la ricetta roberto! 🙂
Devi provare il condimento siciliano.
Si soffrigge leggermente olio extra vergine di oliva con foglie di menta e aglio tagliato a fettine sottili. Si aggiunge all’olio zucchero (di canna) e aceto (anche balsamico), sale e pepe. E poi si versa sulla zucca che hai grigliato e si gira un po’ per inzupparla.
La versione siciliana di questa ricetta prevede che la zucca sia fritta, ma secondo me grigliata è molto più leggera.
secondo me ci sta benissimo per stemperare la dolcezza della zucca. 🙂
Ho messo l’aceto ma lo sconsiglio stona in questo tipo di ricette
grazie giovanna. 🙂
E’ veramente un ottimo contorno complimenti,
Giovanna
pro va prova, la mangio anche io con piacere, che di solito non la preferisco. 🙂
farla condita non lo sapevo ci provo da noi la zucca e il nostro asso nella manica