Zucchine in carpione

Ricetta zucchine in carpione
di
Contorni 2018-06-23T10:52:08+02:00
Zucchine in carpione

Le zucchine in carpione sono un piatto tipico piemontere che mi ha ricordato le zucchine alla scapece napoletane. La ricetta originale prevede che le zucchine vengano fritte e poi insaporite (o volendo conservate) con questa marinatura a base di aceto, vino, cipolla ed erbe aromatiche. La carpionata veniva solitamente utilizzata per conservare il pesce, e poi in seguito il suo impiego è stato notevolmente ampliato. :) Se le volete conservare più a lungo, sterilizzate i barattoli (qui trovate il procedimento) e copriteli con la marinata fino all’orlo, se necessario aggiungete un po’ di olio.

Per una versione light, senza friggere, potete cuocere le zucchine in forno preriscaldato ventilato a 200° per 10-15 minuti. Saranno comunque ottime. ;)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

Ingredienti per le zucchine in carpione
  • 400 g di zucchine
  • 100 ml di aceto
  • 100 ml di vino bianco
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • erbe aromatiche
  • olio di semi
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Come fare le zucchine in carpione
Prepaparazione passo 1
1

Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a bastoncino spessi mezzo cm.

Prepaparazione passo 2
2

Friggetele in abbondante olio di semi ben caldo per 5-8 minuti.

Prepaparazione passo 3
3

Nel frattempo prendete le erbe aromatiche, tagliate l’aglio e la cipolla a fettine.

Prepaparazione passo 4
4

Rosolate il tutto in un po’ di olio extravergine d’oliva.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete aceto e vino. Fate cuocere un minuto e spegnete.

Prepaparazione passo 6
6

Mettete le zucchine fritte (dopo averle salate) in un barattolo

e copritele con la carpionata ancora calda. Fate riposare per qualche ora prima di servire, meglio ancora se le gustate il giorno dopo. ;)

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
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