Zucchine in carpione
Le zucchine in carpione sono un piatto tipico piemontere che mi ha ricordato le zucchine alla scapece napoletane. La ricetta originale prevede che le zucchine vengano fritte e poi insaporite (o volendo conservate) con questa marinatura a base di aceto, vino, cipolla ed erbe aromatiche. La carpionata veniva solitamente utilizzata per conservare il pesce, e poi in seguito il suo impiego è stato notevolmente ampliato. :) Se le volete conservare più a lungo, sterilizzate i barattoli (qui trovate il procedimento) e copriteli con la marinata fino all’orlo, se necessario aggiungete un po’ di olio.
Per una versione light, senza friggere, potete cuocere le zucchine in forno preriscaldato ventilato a 200° per 10-15 minuti. Saranno comunque ottime. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 g di zucchine
- 100 ml di aceto
- 100 ml di vino bianco
- mezza cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- erbe aromatiche
- olio di semi
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a bastoncino spessi mezzo cm. |
2
Friggetele in abbondante olio di semi ben caldo per 5-8 minuti. |
3
Nel frattempo prendete le erbe aromatiche, tagliate l’aglio e la cipolla a fettine. |
4
Rosolate il tutto in un po’ di olio extravergine d’oliva. |
5
Aggiungete aceto e vino. Fate cuocere un minuto e spegnete. |
6
Mettete le zucchine fritte (dopo averle salate) in un barattolo |
e copritele con la carpionata ancora calda. Fate riposare per qualche ora prima di servire, meglio ancora se le gustate il giorno dopo. ;) |
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