Zuccotto di colomba alle fragole
Alzi la mano chi ha ancora in casa una colomba e vorrebbe farne un dolce tutto nuovo? Io ero tra questi (in realtà l’ho comprata di proposito per costringermi a farci qualcosa :P ) ed ho deciso di preparare uno zuccotto alle fragole, golosissimo e che non richiede l’utilizzo del forno.
Questa torta può e deve essere preparata in anticipo, in modo da diventare compatta e mantenere la forma di cupoletta. Ho scelto l’accoppiata crema e fragole perchè ho poi spedito il tutto a casa dei miei, direttamente nelle fauci di mio padre, ma potete sbizzarrirvi anche con una crema di ricotta e gocce di cioccolato o una mousse al cioccolato, magari con dei pezzettini di pera saltata in padella! :D
Vi auguro una buona giornata golosauri
- 500 ml di latte
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero
- 60 g di farina
- vaniglia o buccia di limone
- 200 ml di panna
1
Preparate la crema; scaldate il latte con la buccia di limone o la vaniglia incisa per il lungo. In una terrina lavorate tuorli e zucchero. |
2
Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo). |
3
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. |
4
Spegnete, trasferite in un piatto e mettete della pellicola a contatto. Lasciate raffreddare completamente. Sciacquate le fragole per la farcitura, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzettini. |
5
Mescolatele con lo zucchero ed il succo di limone e lasciatele riposare almeno mezz’ora, in modo che eliminino il proprio succo che useremo poi per bagnare la colomba. |
6
Tagliate la colomba a fettine di circa un centimetro. |
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Prendete uno stampo semisferico di 20cm di diametro e 10cm di altezza e foderatelo con della pellicola trasparente. Rivestite con la colomba. |
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9
Ora prendete le fragole e filtratele. |
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Con il succo ottenuto spennellate la colomba. |
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Prendete la crema ormai fredda ed incorporatevi la panna montata. |
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Aggiungete le fragole. |
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Versate un po’ della crema, |
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poi fate uno strato di colomba e bagnatela sempre con il succo delle fragole. |
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Aggiungete la crema rimanente |
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e sigillate con la colomba. Spennellate col succo, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno quattro ore. |
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Capovolgete lo zuccotto su un piatto da portata. |
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Ricoprite con la panna montata |
e decorate con fettine di fragole e zuccherini, o con meringa sbriciolata, come ho fatto io. ;) Tenete in frigo fino al momento di servire! :) |
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Giusto! 😀 Grazieeee! Ciao, Ele