Zuccotto estivo
Bene bene, proprio oggi il mio blog compie un anno ed ho pensato ad un dolcetto per festeggiare: uno zuccotto estivo! :D :D
E’ bello vedere quanto le visite siano aumentate in maniera vertiginosa da allora ed abbiano compreso anche le mamme (ed i papà) dei miei amici, capitati qui per caso. :P
Quale modo migliore per festeggiare di un bel dolce? :P
Nb: le dosi dipendono molto dal tipo di contenitore che avete. In ogni caso se vi avanzano degli ingredienti potete fare delle mono o biporzioni. Infatti le foto che vedete sono il risultato di cose che mi erano avanzate da vari dolci. :D
Potete sostituire il pan di spagna con pandoro, panettone o colomba. :)
- 6 uova
- 180 g di zucchero
- 240 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- buccia di limone
- 1 kg di ricotta di pecora
- 250 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- 250 ml di panna di latte
- cioccolato bianco a scaglie
1
In una terrina mettere zucchero e uova. Lavorare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la farina e il lievito passati al setaccio, continuando a lavorare con una frusta. Infine aggiungere la buccia grattugiata del limone e mescolare. Imburrare e infarinare una teglia circolare del diametro di 30 cm e versarvi il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Capovolgere su una gratella e lasciar rafferddare. Tagliare il pan di spagna a striscioline spesse circa un centimetro e foderare un recipiente circolare. |
2
A parte lavorare la ricotta con lo zucchero. Aggiungere le gocce di cioccolato e riempire lo zuccotto. Chiudere con altre strisce di pan di spagna. Mettere lo zuccotto estivo in frigo almeno 3 ore (se si potesse lasciare tutta la notte sarebbe meglio :D). Capovolgere su un piatto da portata. |
3
Montare la panna con un paio di cucchiai di zucchero e coprire lo zuccotto. Decorare lo zuccotto estivo con le scagliette di cioccolato |
e servire. :D |
io non l’ho bagnato perchè si ammorbidisce un po’ con l’umidità della ricotta! 🙂
sicuramente la farò ma vorrei sapere se il pandispagna si deve inzuppare.Grazie
giulia alla fin fine devi tagliare le fettine di pan di spagna e cercare di coprire tutti gli spazi vuoti, provando a usare le fette quanto piu’ intere possibili (se le spezzetti troppo, rischi di non mantenere la forma 🙂 ).
Io ho messo la prima fetta al centro, formando una specie di arco all’interno dello stampo. e poi a mano a mano ci ho aggiunto altre fettine ai lati. nella foto con lo zuccotto sformato si dovrebbe capire meglio. spero di essere stata chiara. 🙂
Anch io seguo spesso questo sito e mi trovo molto bene.Vorrei chiedere una cosa a proposito di questa ricetta:non riesco a capire come “formare” lo zuccotto per poi riempirlo…sono imbranata,scusate
Sei proprio brava e piena di fantasia con i dolci… sono il tuo forte vero? Questa ricetta lo dimostra.
auguri , vorrei tanto konoscerty
io ce lo vedevo riempito di gelato alla stracciatella e sopra una colata di cioccolato fuso. *_*
:*
Ma è meravigliosoooooo! *_*
mi è venuta voglia di provare a riempirlo di gelato alla fragola, anche per dare un bel mix di colori!
è bellissimo :
infatti l’ho scritto. 😀
molto…siculo come zuccotto!!!
ottima idea anche per farcirlo con gelato,non credi?
un bacione
http://angolocottura.blogspot.com
grazie flavietta. :*
grazie patrizia. 😀
Auguri e complimenti per il sito, che è proprio ben fatto! E complimenti per le ricette, soprattutto!
Auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :*
grazie a tutti per gli auguri. 😀
tarantolina: ormai la mia missione è diventata fare questa delizia. cercherò di trovare il tempo quanto prima! 😀
Augrissimi !!!!!
Auguri!
Ma dai…è carinissimo!!!!bello da vedersi e dovrebbe essere anche buono.Cmq con ingredienti semplici si può fare bella figura con gli amici! complimenti!
p.s.Elena,ho cercato la ricetta delle”delizie”(al limone,alla nocciola,al caffè)…più o meno dovrebbero venire “palline”di pan di spagna ripiene di crema chantilly ma mi sembra così difficile il procedimento…conto su di te x provarci! Baci
Auguriiiiiiiiii