Zuccotto tiramisù con colomba
Se avete ancora un po’ di colomba in giro per casa, questo è il momento di tirarla fuori e provare una ricetta super golosa: lo zuccotto al tiramisù! Uno di quei dolci semplici da preparare, anche con un po’ di anticipo, e senza la necessità di grandi decorazioni: lo zuccotto è già bello di per se’, basta solo qualche ciuffetto di panna ed il gioco è fatto!
Passiamo alle varianti! Se non amate il caffè, sul sito trovate anche lo zuccotto alle fragole, mentre se volete farlo per i più piccoli, potete sostituire il caffè con latte al cacao. E se non avete una colomba a portata di mano, potete usare pandoro, panettone o semplice pan di spagna!
Vi auguro un buon week end golosauri!
- mezza colomba (circa 500g)
- 500 g di mascarpone
- 150 g di zucchero
- 200 ml di panna
- 100 ml di caffè zuccherato
1
Preparate la farcia, lavorando mascarpone e zucchero. |
2
Montate la panna ed incorporatela al mascarpone con una spatola, in du tre volte. |
3
Tagliate la colomba a fette spesse un paio di cm. |
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In uno stampo semisferico del diametro di 20cm, mettete uno strato di pellicola ed aggiungete poi le fette di colomba. |
5
Bagnate con il caffè. |
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Versate metà della farcia. |
7
Fate uno strato di colomba, bagnatelo ed aggiungere il resto della farcia. |
8
Coprite con altra colomba e bagnatela. |
9
Chiudete per bene con la pellicola e mettete in frigo per almeno un’ora. Capovolgete lo zuccotto nel piatto da portata. |
10
Ricoprite con la panna montata. |
Spolverate con il cacao e decorate con qualche ciuffetto di panna. Ed ecco il mio zuccotto tiramisù fatto con la colomba! :D |
ciao ursula, dovrebbero essere le stesse dimensioni del mio. 🙂
Ciao mi hanno appena regalato uno stampo e vorrei inaugurarlo per Pasqua con la tua splendida ricetta, posso chiederti le dosi per uno stampo con diametro 20 e altezza 10? Grazie ciao Ursula
Chiara e gentile, grazie! Melissa
ciao melissa! potresti aumentare le dosi di un mezzo. ^_^ il beccuccio è quello classico a stella, invece di spremere semplicemente la panna, ho fatto una rotazione, così da creare una specie di nido. non so se sono stata chiara! 😀
Ciao Elena, sto cercando delle ricette per il dolce di Pasqua, questo zuccotto mi piaceeeeee, grazie 🙂 vorrei chiederti come posso variare le tue dosi per uno stampo da 24 cm? Ti chiedo anche come hai realizzato la decorazione con la panna, quale beccuccio hai usato? io sono una tale imbranata….. Grazie ciao Melissa
ciao alice! no, in genere non crollano perchè uso delle farza compatte e perchè metto uno strato interno, in questo caso, di colomba. quindi non è la crema a dover reggere tutto. 😀 io lascerei le dose invariate, e se ti avanzano ingredienti puoi fare dei mini dolcetti usando gli stampini per muffin, seguendo sempre la ricetta. magari senza strato intermedio! 😀
Oh che bella ricetta, l’avessi vista prima, l’avrei fatta volentieri per il pranzo di pasqua :- ) Ho visto anche un’altra ricetta molto invitante, zuccotto di colomba e fragole e vedo che nei tuoi zuccotti non usi colla di pesce ( che bello! ) e non li metti in congelatore. Domanda: non crollano? 🙂 Ritornando a questa ricetta, per uno stampo da zuccotto di 18 cm, seguo le tue dosi? Grazie, ciaoooooo Alice
certo! 🙂
Ciao Elena lo posso preparare stasera per domani? Grazie un abbraccio
michela puoi usare una zuppiera o uno stampo per plumcake! 🙂
ciao Elena…siccome nn ho questo stampo mi consigli un altro? grazie kiss 🙂
grazie a te mary! 🙂
Grazie Elena ,per il messaggio su Wa
Questa ricetta è favolosa