Zuppa di fagioli con crostini
La zuppa di fagioli è un piatto che amo molto, specie d’inverno quando fa molto freddo. Ogni famiglia ha la propria ricetta, in genere io la modifico ogni volta in base a ciò che ho in frigo, così capita di avere una zuppa di fagioli semplice e leggera oppure una versione un po’ più ricca, come in questo caso. Avevo la necessità di svuotare il freezer in vista del trasloco imminente, così ho chiamato a raccolta i miei amici, ottime forchette (avevate dei dubbi? :D ) per salutare la vecchia casa e per partecipare ad una delle mie cene del “fuori tutto”. Se avessi avuto delle salsicce ci avrei messo quelle, ma bisogna fare di necessità virtù, e quindi ho usato tre costolette tagliate a pezzetti. Per la zuppa potete usare la qualità di fagioli che preferite: borlotti, cannellini o misti, freschi, secchi o in barattolo. Sul sito trovate la guida che vi aiuterà nella cottura dei legumi. E potete arricchirla con farro, orzo o patate a cubetti.
Per una versione più light, potete bruschettare il pane invece che friggerlo.
Vi auguro una buona giornata! :)
- 700 g di fagioli borlotti cotti
- 300 g di costolette (già private dell'osso)
- mezza cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- 5 pomodorini o 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 100 ml di vino rosso
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- 500 g di pane
- olio di semi per friggere
- 1 spicchio d'aglio
1
Tagliate le costolette a cubetti. |
2
In una padella rosolate la cipolla e il sedano tritati con l’aglio. |
3
Aggiungete le costolette e fatele rosolare cinque minuti. |
4
Aggiungete il vino rosso. |
5
Appena sarà evaporato, togliete l’aglio ed aggiungete i fagioli. Fate insaporire qualche minuto. |
6
Coprite di acqua bollente (o brodo vegetale, se preferite) ed aggiungete i pomodorini tagliati a metà. |
7
Coprite e lasciate cuocere circa un’ora a fiamma bassa, rigirando di tanto in tanto. Quando sarà pronta, aggiustate di sale e pepe. |
8
Nel frattempo tagliate il pane a cubetti |
9
e friggetelo in olio bollente, con uno spicchio d’aglio. |
10
Asciugate l’olio in eccesso. In un piatto o un tegamino di coccio, mettete qualche crostino |
coprite con la zuppa di fagioli, un filo d’olio e qualche altro crostino! :) |
ciao clementina, non so dirti la dose esatta! io di solito ne aggiungo fino a coprire appena appena i fagioli, come puoi vedere in foto. 🙂
Quanta acqua bollente dopo il vino rosso?
una vera glosità! 😀
strepitosa….da fare al più presto grazie ele 🙂
Ma che buona, devo provare a farla visto che mio marito ama i fagioli!!!