Zuppa di fagioli
La zuppa di fagioli è un piatto povero, ma gustoso, sano e anche leggero, se non si esagera con il condimento. A me piace in versione semplice, ed essendo napoletana, leggermente rossa. Non essendo periodo di pomodori, ho preferito usare la passata.
Chi mi conosce sa che preferisco sempre le versioni senza salumi o carne, ma nel caso, a inizia cottura, potete aggiungere guanciale, pancetta o della salsiccia sbriciolata. Ovviamente il risultato non sarà più così light. :)
Per la ricetta potete utilizzare fagioli borlotti, come ho fatto io, ma anche di altro tipo, come fagioli cannellini, rossi, di Controne e così via. Allo stesso modo, se avete tempo, potete utilizzare i fagioli secchi, in alternativa potete sostituirli con 300g di fagioli cotti, anche in barattolo (cuocendo il tutto per 10 minuti invece di un’ora) oppure 200g di fagioli freschi già sgranati (e anche qui, i tempi di cottura si riducono notevolmente).
Una volta pronta la vostra zuppa di fagioli, potete servirla con dei crostini di pane ed il pranzo o la cena saranno serviti.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 120 g di fagioli secchi
- mezza carota
- una costa di sedano
- mezza cipolla
- 50 ml di passata di pomodoro
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Se usate i fagioli secchi, metteteli in acqua freddo |
2
e lasciateli ad ammollare tutta la notte. |
3
Tritate sedano, carota e cipolla. |
4
Rosolateli in una pentola con un po’ di olio. |
5
Aggiungete i fagioli e coprite con acqua. Aggiungete anche la passata di pomodoro. |
6
Cuocete per circa un’ora. |
7
Prendete un po’ del composto e frullatelo. Potete regolarvi in base al grado di cremosità che vorrete ottenere se aumentare o diminuire la parte frullata. |
8
Versate nella pentola. |
9
Mescolate ed aggiungete il sale. |
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Servite con un filo d’olio ed un po’ di pepe. |
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