Zuppa inglese
La zuppa inglese è un dolce a base di savoiardi (o pan di spagna) bagnati con alchermes e con due strati di crema: una crema pasticcera e una pasticcera al cioccolato. :)
Pur non amando i dolci alcolici, la zuppa inglese andava preparata prima o poi (infatti mi è stata chiesta varie volte dalle lettrici del blog).
L’ho preparata come torta di compleanno, quindi i lati sono stati guarniti con dei savoiardi, ma potete tranquillamente fare la zuppa inglese in una teglia rettangolare trasparente (come un tiramisu’ :) ) lasciando intravedere le due diverse farce, oppure in bicchieri monoporzione. ;)
- 400 g di savoiardi
- 1 l di latte
- 6 tuorli
- 160 g di fecola di patate
- 240 g di zucchero
- 30 g di cacao amaro
- 400 ml di acqua
- 100 g di zucchero
- 100 ml di alchermes
1
Preparate la crema. Fate scaldare il latte con la stecca di vaniglia e i suoi semini. Lavorate tuorli e zucchero |
2
Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte). |
3
Aggiungete il latte filtrato e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa finchè la crema non si sarà addensata. |
4
Dividete la crema a metà e ad una parte aggiungete il cacao setacciato. |
5
Coprite le due creme con carta da forno a contatto, per non far formare la pellicola. Preparate la bagna. Fate uno sciroppo con acqua e zucchero. Fate raffreddare e aggiungete l’alchermes. Se volete rivestire i lati, tagliate la punta di alcuni savoiardi, bagnateli |
6
E poggiateli ai lati di uno stampo a cerniera del diametro di 26cm. |
7
Foderate la base sempre con i savoiardi bagnati. |
8
Mettete la prima metà della crema. |
9
Aggiungete uno strato di savoiardi bagnati e il resto della crema. |
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Mettete la zuppa inglese in frigo almeno un paio d’ore prima di servirla. Io l’ho decorata con dei ciuffetti di panna. :) |
grazie rosanna! 🙂
buonisima
diana non è che la crema è venuta molto liquida?
Perchè a me una volta tolta la tortiera, il dolce è letteralmente collassato? ha retto in piedi un minuto e poi… si è aperta =(
l’ho tenuta in frigo tipo 5h ed ho seguito alla lettera la ricetta (dimensione teglia compresa)
forse frigo non troppo performante? savoiardi troppo bagnati? ma li ho immersi mezzo secondo praticamente……..
help!
grazie